Cheesecake au citron comme à New York
User Review
( votes)Vous souhaitez réaliser un dessert frais et gourmand ! Voici la recette du cheesecake au citron, un gâteau au fromage frais typique de New York.
Les ingredients
- 250 grammes de spéculoos
- 140 grammes de beurre demi-sel
- 600 grammes de fromage frais type Philadelphia
- 275 grammes de sucre en poudre
- 20 grammes de farine
- 1 citron
- 6 œufs entiers
- 2 jaunes d’œuf
- 125 grammes de crème fraîche épaisse
- Le jus de 2 citrons
- 2 g d'agar agar
20 minutes de préparation + 1h15 de cuisson + 2 heures de repos
Facile !
Pour 6 personnes
La Recette
- Commencer par préchauffez votre four à 180 °C.
- Insérer 90 grammes beurre fondu ainsi que les spéculoos dans le bol du Thermomix et mixer pendant 10 secondes à la vitesse 6.
- Verser ce mélange dans un plat préalablement beurré. Tasser avec le dessous d'une cuillère.
- Enfourner pour 10 minutes.
- Pendant ce temps, insérer le fouet dans votre bol Thermomix et insérer le fromage frais. Fouetter pendant 1 minute à la vitesse 3.
- Ajouter 150 grammes de sucre, la farine, le zeste du citron et la moitié du jus. Fouetter de nouveau pendant 20 secondes à la vitesse 4.
- Rajouter 3 œufs ainsi que les jaunes d'oeufs et enfin la crème fraîche. Fouetter pendant 2 minutes à la vitesse 4.
- Verser cette crème au dessus du mélange sablé réalisé en premier.
- Enfourner pour 15 minutes, puis baisser votre four à 100°C. Continuer la cuisson pendant 50 minutes.
- Laisser refroidir dans le four éteint.
- Pour réaliser le lemon curd (la dernière couche), insérer dans votre bol Thermomix, le jus de citron restant, 125 grammes de sucre, 50 grammes de beurre et 1 pincée d’agar-agar. Programmer 2 minutes à 60° à la vitesse 2.
- Ajouter les 3 œufs restants et reprogrammer 8 minutes à 80° à la vitesse 2.
- Lorsque la préparation est bien refroidie, la recouvrir avec le lemon curd.
- Réserver au moins 2 heures au frigo.
Mon conseil : réalisez ce cheesecake au citron la veille et laissez-le toute la nuit dans le réfrigérateur. Une recette typique de New York !
PERRAULT
15 février 2016 at 15 h 31 min (9 ans ago)Vraiment très bon comme dessert
Merci pour la recette!!!
Anne
16 février 2016 at 15 h 46 min (9 ans ago)Merci 🙂 C’est toujours sympa d’avoir de gentils commentaires. C’est vrai que ce dessert est méga trop bon…
Marchand
24 décembre 2017 at 15 h 44 min (7 ans ago)Une vrai réussite
Bravo
Anne
2 janvier 2018 at 10 h 17 min (7 ans ago)Bonjour et bonne année Sandra !
En effet, cette recette est toujours un véritable succès 😉
Didou
29 mai 2020 at 11 h 03 min (4 ans ago)L’étape des œufs me laisse perplexe Yelp
Anne
29 mai 2020 at 11 h 40 min (4 ans ago)Pas d’inquiétude particulière à avoir pourtant 😉
Didou
29 mai 2020 at 13 h 46 min (4 ans ago)C’est juste l’histoire des jaunes et des œufs lol je réalise très souvent cette recette je met les œufs normalement sans les séparer du coup mais je bug toujours sur les œufs ceci dit je peux vous garantir que c’est un succès fou et même mes voisines me le réclame
Didou
29 mai 2020 at 13 h 48 min (4 ans ago)D’ailleurs j’aurais tellement aimé vous montrer une photo de comment je réalise Votre recette en cas ou Daloudaloo sur insta