gratin de chou-fleur aux lardons
User Review
( votes)Je vous propose aujourd’hui un plat très facile à réaliser : un gratin de chou-fleur aux lardons et aux carottes ! Un plat très simple à réaliser et qui va ravir toute la famille
Les ingredients
- 1 chou-fleur
- 4 carottes
- 120 g de lardons
- 500 ml de lait
- 1 pincée de noix de muscade
10 minutes de préparation + 20 minutes de cuisson
Facile !
Pour 4 personnes
Rapide
La Recette
- Préchauffer le four à 230° et porter à ébullition de l'eau salée dans une grosse casserole.
- Couper le chou-fleur (enlever d'abord les feuilles à l'aide d'un couteau et prélever ensuite des petits bouquets de chou).
- Peler également 4 carottes et les couper en 2 puis en bâtonnets d'environ 1/2 centimètre de large.
- Mettre le chou et les carottes dans l'eau bouillante pendant 15 minutes. Les égoutter en fin de cuisson.
- Préparer maintenant la sauce béchamel. Faire chauffer 500 ml de lait au micro-onde pour qu'il soit tiède. Dans une casserole, faire fondre 40 g de beurre et quand il mousse ajouter 4 cuillères à soupe rases de farine. Remure ensuite à l'aide d'un fouet tout en faisant chauffer la sauce à feu moyen pendant 2 minutes. Ajoute ensuite petit à petit le lait qu'il faut chauffer pendant 3/4 minutes tout en mélangeant énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux. Quand le mélange est bien épaissi, retirer la casserole du feu. Saler, poivrer et rajouter toujours une petite pincée de noix de muscade.
- Faire dorer les lardons dans une poêle pendant 2 minutes à feu vif.
- Lorsque le chou-fleur et les carottes sont cuites, les mettre dans un plat à gratin. Parsemer de lardons et étaler la sauce Béchamel sur le dessus.
- Enfourner ensuite le gratin pendant 10/15 minutes.
Conseil : Si vous avez un Thermomix, retrouvez ma recette de la sauce Béchamel. Y'a rien de plus simple !
Et pour une version plus légère : remplacez la farine de la sauce Béchamel par de la Maïzena.