- Préchauffer le four à 180°.
- Éplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre.
- Couper en 2 et épépiner le poivron.
- Couper en 2 les tomates.
- Mettre la gousse d'ail dans le bol Thermomix et le hacher pendant 5 secondes à la vitesse 8.
- Ajouter les pommes de terre, le poivron et les tomates dans le Thermomix et les mixer 20 secondes à la vitesse 4.
- Programmer 7 minutes, vitesse 2, à 100°, fonction sans inverse.
- A la sonnerie, mettre les légumes dans le fond d'un plat.
- Rincer le bol et y insérer la crème, l’œuf, le lait, le sel et le poivre.
- Mélanger pendant 20 secondes à la vitesse 5 et verser sur les légumes.
- Enfourner pendant 25 minutes.
Petit + : Rajoutez une pincée de muscade
Tourdonnet
7 octobre 2016 at 18 h 15 min (8 ans ago)Merci pour cette belle recette!
J’ai essayé ce soir mais c’était très liquide j’ai dû augmenter le temps de cuisson mais le gratin est encore liquide! Auriez vous une explication?
Déjà après la cuisson des tomates poivrons et pdt j’ai hésité à jeter un peu le liquide des légumes, j’aurais peut être du!
Merci de votre retour!
Anne
10 octobre 2016 at 15 h 10 min (8 ans ago)Bonjour, je suis désolée de ce résultat. Je n’ai pas vraiment de réponse à apporter mais plutôt une interrogation, avez-vous utilisé des tomates achetées en grandes surfaces ? Cela fait plusieurs fois que je remarque que, lorsque que j’utilise des tomates achetées en grandes surfaces, j’ai beaucoup, beaucoup d’eau en les cuisant… J’ai réalisé une sauce tomate maison dernièrement et c’était très, très liquide.
Essayez sinon de réaliser cette recette avec des tomates pelées achetées en boite de conserve, je pense que la consistance sera différente.
Bonne journée 😉