Cake aux courgettes et aux lardons râpés
User Review
( votes)Facile à réaliser, idéal pour un apéro qui change ou en entrée … Allez les gourmands, à vos fourneaux !
Les ingredients
- 200 grammes de farine
- 2 courgettes (de taille moyenne)
- 3 œufs
- 70 grammes de gruyère
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 100 grammes de lait
- 20 grammes d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 100 grammes de lardons râpés
- Sel
- Poivre
20 minutes de préparation + 45 minutes de cuisson
Facile !
Pour 8 personnes
Economique, Rapide
La Recette
- Préchauffer le four à 200°.
- Couper les courgettes en petits morceaux et les insérer dans le bol Thermomix.
- Ajouter l’huile et programmer 5 minutes à la vitesse 1, fonction Varoma en ôtant le bouchon.
- A la fin de la cuisson, ajouter les herbes de Provence et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes, vitesse 1, fonction Varoma mais en laissant le bouchon cette fois-ci.
- Rajouter la farine, la levure, les œufs, le gruyère, le sel, le poivre et le lait et mixer pendant 20 secondes à la vitesse 4.
- Ajouter les lardons râpés et mélanger à nouveau pendant 15 secondes fonction "sens inverse".
- Verser ensuite cette préparation dans un moule à cake.
- Enfourner à 200° pendant 45 minutes.
- Attendre que la cake est bien refroidi pour le démouler (et en fait c'est ça le plus dur!)
Suggestion : A déguster en apéro en trempant dans du pesto ou en entrée avec une salade verte !