Pâte à tartiner maison et sans huile de palme – Thermomix

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| Enfants, Sauces, Thermomix
Pâte à tartiner maison

Le bon goût d’un vrai chocolat noisette sans huile de palme !

Les ingredients

  • 100g de chocolat noir
  • 150g de beurre
  • 400g de lait concentré sucré
  • 100g de noisettes moulues

1 mn de préparation + 5 mn de cuisson


Très facile !
Pour 1 pot
Végétarien, Economique, Rapide

La Recette

Amateurs de pâte à tartiner, restez sur cette page ! Alors oui, c'est gras, c'est sucré et ça rend complètement addict mais on peut parfois se laisser aller, non ? Une fois de temps en temps, à l'occasion de la chandeleur pour accompagner vos crêpes ou vos tartines du petit déjeuner du dimanche matin ou pour manger à la petite cuillère, cette recette est une bonne alternative au Nutella. Il faut avouer que le Nutella c'est vraiment très bon mais... il y a beaucoup d'huile de palme dedans et non seulement ce n'est pas vraiment très bon pour notre santé mais c'est surtout que pour pouvoir assurer la culture des palmiers à huile des millions d'hectares de forêts ont été détruits et cela menace plusieurs espèces animales vivant dans ces milieux... donc si on peut manger plus sainement et assurer la survie des rhinocéros par exemple moi je dis oui. Et en plus, rien de plus simple ! En quelques minutes, vous allez réaliser une très bonne pâte à tartiner. Pour obtenir une pate bien lisse, je vous conseille d'utiliser des noisettes extrêmement bien moulues sinon vous aurez l'impression d'avoir des petits grains par forcément très agréable en bouche. Vous pouvez torréfier vos noisettes, cela amplifiera leur goût. Pour ce faire, placez-les sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Laissez cuire au four pendant 15 à 20 minutes à 180°. (Attention, vérifiez bien la cuisson, si les noisettes sont trop torréfiées cela devient amer.) Ensuite, à l'aide de votre Thermomix, mixez les noisettes pendant 2 minutes à la vitesse 6.
  1. Mettre le chocolat et le beurre dans le bol Thermomix.
  2. Programmer à 50° pendant 3 minutes à la vitesse 2.
  3. Racler les parois et ajouter le lait concentré sucré et les noisettes moulues. Mélanger à nouveau pendant 2 minutes à la vitesse 2.
  4. C'est prêt !
Vous pouvez conserver cette pâte à tartiner pendant 1 mois au frigo dans un pot bien hermétique !
8 Commentaires

8 Commentaires dans Pâte à tartiner maison et sans huile de palme – Thermomix

  1. Myriam
    7 avril 2016 at 10 h 08 min (9 ans ago)

    Je l’ai testé et mon fils de 4 ans l’a approuvé. En revanche, je me demande si avec du lait concentré non sucré et un peu de sucre en poudre, on arriverait pas à un mélange un peu moins sucré.
    La recette est d’une simplicité déconcertante ! Et les quantités sont généreuses, prévoir un grand pot en verre ou diviser les quantités, étant donné que ça ne se conserve qu’un mois au réfrigérateur, si vous n’êtes pas trop pâte à tartiner, il pourrait y avoir du gâchis.
    Merci pour vos recettes, je vais en tester plein ce week-end je pense.

    Répondre
    • Anne
      7 avril 2016 at 10 h 33 min (9 ans ago)

      Merci Myriam pour ces gentils commentaires ! En mettant du lait concentré non sucré et du sucre en poudre, j’ai peur que la texture ne soit pas la même… à tester 😉

      Répondre
      • Myriam
        10 avril 2016 at 19 h 52 min (9 ans ago)

        Nous finissons le premier pot et je testerai !

        Répondre
  2. Janin
    5 juin 2016 at 15 h 17 min (8 ans ago)

    Bonjour, pour ceux qui trouvent cette recette trop sucée, j’ai encore plus simple :
    – 100g de chocolat
    – 100 g de lait (étant à la campagne j’utilise du lait entier, cru, beaucoup plus naturel)
    – 100 g de sucre
    – 50 à 100 g de noisette suivant les goûts

    Répondre
    • Anne
      6 juin 2016 at 9 h 06 min (8 ans ago)

      Ah oui pourquoi pas ! Mais sans le beurre, la texture est-elle toujours aussi onctueuse ?

      Répondre
  3. Myriam
    27 octobre 2016 at 15 h 14 min (8 ans ago)

    Bonjour Anne,

    Bon j’ai retenté votre recette avec 2 variantes 100 g de pralinoise + 200 g de chocolat noir + lait concentré non sucré + 3 CS de sucre. Le gout a l’air d’être au rdv mais vous aviez raison sur la texture : résultat trop liquide…Je recommencerai avec du lait concentré sucré + pralinoise et je pense qu’on sera pas mal. Je vous dirai

    Répondre
    • Anne
      27 octobre 2016 at 16 h 06 min (8 ans ago)

      Oui surtout n’hésitez pas à me faire un retour 😉

      Répondre
  4. Pasquier
    14 décembre 2016 at 15 h 23 min (8 ans ago)

    J’ai adore votre recette est vraiment très bonne

    Répondre

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